2017年05月31日

焼肉後の網をキレイにする裏技!


こんにちは、娘2号です(^o^)

前回の記事を投稿してからすぐに山親父から電話がありました。

石、飾ってるぞ!!

あら、そうなの?全然気がつかなかったあせあせ(飛び散る汗)

と言うことで、近いうちに写真を撮りに行かないとですな。

怪我のせいか、最近山親父からあまり写真が届かないので顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

撮影ネタでご紹介したい物もあるのですが、まだ公開NGなのでそれはまたいつか…

以前の写真のストックがまだ少しあるので今日はその中から山生活ならではの豆知識をばきらきら

焼肉とかBBQとか、網で焼きますよね?

タレ付きの肉を焼くと網がコゲコゲになってしまって、肉の脂とタレのコゲとベタベタで洗うの大変ですよね?

水洗いではまず不可能。

お湯と洗剤でゴッシゴッシとこすり洗いを何度か繰り返してやっとキレイになりますよね。

そして腕は疲れて手はガサガサに顔3(かなしいカオ)

そんな大変なことをしなくても済むテクをご紹介!

IMG_2454.JPG

焼きます。

焼きつくします。

そうすると、タレも脂もコゲコゲの炭になるので、ベタつくこともなくポロポロと落とせるようになりますてれてれ

この写真は冬なので暖炉にくべていますが、焼肉した後、炭をすぐに消さずにしばらく焼いておけばOKです手(チョキ)

山親父からの豆知識でしたーきらきら



にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ポチっとしていただけると山親父がそれはそれは喜びますグッド(上向き矢印)
山親父のための「ポチっ」を今日もありがとうございましたexclamation×2

posted by 娘2号 at 11:34| Comment(0) | 日記

2017年05月25日

石と木。


おはようございます、娘2号です。

今日はあいにくの雨ですねー雨

孫3号の幼稚園が今日は年少年中の、明日が年長の園外保育なんです。

今日も明日も中止になりそうで…自然のことなので仕方ないんですけど、可哀想にあせあせ(飛び散る汗)

さて、最近の山親父はと言えば、階段から落ちたとかであちこち痛めてしまったよう困り

左手は骨折しているようですあせあせ(飛び散る汗)

利き手なのでちゃんと治して欲しいところですが、天邪鬼でひねくれ者の山親父。

先日お山に行った時も手のコルセット着けても痛いだけだと言って着けていませんでしたが…

お医者さんのいう通りにしないとちゃんと治らないからね!

自己流はダメだからね!!

ふぅ〜困り

さてさて。

ずいぶん前のことなのですが、山親父は解体現場から大量の木材と石を貰ってきました。

石。

IMG_2360.JPG

石。

IMG_2368.JPG

石。

IMG_2366.JPG

石。

IMG_2369.JPG

石!

彫刻家が掘った石だそう。

「箱根彫刻の森美術館などの自然の中に置かれれば面白いなと思ってる。石彫家って大変だなぁ」by山親父

実はこの写真を貰ったのは2月のことなのですが、未だに飾ってあるところを見ていませんw

私が気がついていないだけでどこかに置いてあるのかしら?

それと大量の木材。

IMG_3814-d1f4b.JPG

山盛り!!

IMG_3833-c32e0.JPG

ダイナミックに運んで

IMG_2364-a1396.JPG

切る!

IMG_3834.JPG

切る!

IMG_2363.JPG

トラックに乗せて、薪置き場に運びます。

これだけあれば大寒波が来ても大丈夫!と喜ぶ山親父きらきら

うーん、山親父が喜んでいるところと薪置き場の写真があれば完璧だったな!

今年は幸い大寒波は来なかったので、残った薪は次の冬に持ち越しですね顔1(うれしいカオ)



にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ポチっとしていただけると山親父がそれはそれは喜びますグッド(上向き矢印)
山親父のための「ポチっ」を今日もありがとうございましたexclamation×2


posted by 娘2号 at 10:43| Comment(0) | 日記

2017年05月23日

山椒の実が!!!


おはようございます、ドライアイが悪化して2秒以上目を開けていられない娘2号です失敗

ふと気がつくとあっという間に5月も下旬になってしまいました。

最近は暑くて夏のような日が多いですよねー

さてさて。

この前の週末は山親父に用事があったので、孫と旦那とお山に行って来ました顔1(うれしいカオ)

軽く焼肉して、用事を済ませて、少し遊んで、パパッと帰って来ましたが。

孫たちがブランコで遊びたいというので芝生エリアへ。

ブーランブーランブーランブーラン…お…ぉお!?

ブランコの目の前に山椒の木が生えているのですが、そこになんと、

IMG_3795.JPG

IMG_3796.JPG

山椒の実があああ!!

この子、メスなのね!

そしてオスも近くにいるのね!

山椒の実の、あのピリリとした味、風味、大好きなのです目がハート

IMG_3794.JPG

IMG_3797.JPG

めっちゃクモの巣が張ってたけど気にしない!

洗えばいい!

収穫の時期は6月なので、頻繁に様子を見に行かねば勝ち誇り

山椒やタケノコ、フキノトウなどなど、山の幸が豊富なお山ですきらきら

山の幸と言えば、コゴミが大好きです。

スーパーだと天ぷら用にほんのチョッピリ入って数百円…

和え物にして大量に食べようとしたらとんでもない金額になってしまうあせあせ(飛び散る汗)

旬になれば田舎よりの我が家の近所のスーパーならたっぷり入ってお手頃価格のものも出てくるけど、それでも山ほどモリモリ食べることは出来ない…

主食か!!

主菜か!!

ってくらい山盛りで食べたい娘2号としては、山の土地を利用しない手はない!

ってことで、苗を植えましたきらきら

IMG_3581.JPG

IMG_3582.JPG

山親父の畑の脇に10株くらい植えてみた。

うまく育てば、ドンドン増えて数年後にはいっぱい収穫できるようになるはず!!

丈夫で勝手に育って増えていく植物だけど、根付くまではちょっと心配あせあせ(飛び散る汗)

山親父ー
最近暑いからたまにお水あげてくだされー青ざめ


にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ポチっとしていただけると山親父がそれはそれは喜びますグッド(上向き矢印)
山親父のための「ポチっ」を今日もありがとうございましたexclamation×2


posted by 娘2号 at 10:36| Comment(0) | 他給自足

2017年05月09日

BBQ&タケノコ堀りさせてもろた!


やっとGWが終わったあああ!、な娘2号ですきらきら

イヤイヤ期の孫4号を観光地などに連れて行くのはとてつもなく大変なので、今年は実家や自宅や近くの公園などで過ごしました♩

朝から晩まで子供の相手をして3食オヤツを用意し、そして昼寝はせずにひたすら遊ぶ子供たち…うん、私頑張った(笑)

さて、そんな連休の真ん中に、仲良しのママ友ファミリーたちとお山でBBQ&タケノコ堀りをして来ました

IMG_3592.JPG

肉を焼く!

IMG_3593.JPG

子供たちを見守る山親父。

IMG_3590-0082c.JPG
そしてタケノコ堀り!

IMG_3615.JPG

いっぱい掘れた!

IMG_3594.JPG

…男って集まるとみんな「男の子」になるよね顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_3591.JPG

お山のブランコきらきら

IMG_3589.JPG

ムッコ光るハート

ふぅ。

今回は山親父のブログと言うよりも娘2号の日記的な感じだわ(笑)

そんなわけで、お山での楽しい過ごし方紹介でしたてれてれ



にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ポチっとしていただけると山親父がそれはそれは喜びますグッド(上向き矢印)
山親父のための「ポチっ」を今日もありがとうございましたexclamation×2


posted by 娘2号 at 23:24| Comment(0) | 日記

2017年05月02日

タケノコニョッキニョキ!


こんにちは、娘2号です。

夕べ、記事を途中まで書いたのですが、消えてしまいました顔3(かなしいカオ)

ので、書き直しー

お山はこの時期になるとタケノコがニョッキニョキです!

ご近所さんからいただいたり、自分でも掘ったり。

タケノコパラダイスきらきら

IMG_3259.JPG

山親父は先っぽよりも普通なら食べないような根元のガリガリ言うほど硬いところが好きです。

なので、根元以外のところは我が家か沖縄の娘1号に送られます飛行機

いや、送ります、私が山親父に頼まれて宅急便でせっせと、送ります、私が。

こう言うと、山親父が食べない食べ残しを処理させられているように思えてしまうかも?

いやいや、違います。

娘たちが喜ぶところをワザワザ送ってくれる父の愛だとわかっていますよ。(←危うく怒られるところだったね!

そうそう、タケノコの豆知識てれてれ

タケノコってエグみがありますよね。

できるだけエグみを出さない方法。

まずは掘る段階のお話。

タケノコは日に当たるとその体内でエグみを作り始めます。

なので、先っぽが土から出る前に掘ってしまうのが大事。

先っぽが緑色になっているのは日に当たった証拠。

スーパーなどで買うなら先っぽができるだけ薄い茶色っぽいのを選ぶといいですよ。

あとは、とにかく、一刻も早く下茹ですること!

時間が経てば経つほどエグみが出るので、タケノコは鍋にお湯を沸かしてから掘れ、なんて言うくらい、掘ったらすぐに下茹でをする。

そうそう、下茹での時にヌカを入れるのが一般的ですよね。

あれ、別になくてもいいそうです。

ヌカを入れても入れなくてもエグミの成分は変わらないって、私が持っているマニアックな料理研究本に書いてありました。

ま、好みの問題ですね熱

大事なのは、早く下茹ですること。

大事なので何回も言いましたきらきら

そんな我が家には山親父が持って来てくれた美味しいタケノコの煮物が光るハート

IMG_3100.JPG

まぁ、これは先週貰った分でとっくに食べ終わっていて、もう次のタケノコがありますきらきら

今年のタケノコも大変美味しゅうございますにこにこ

そうそう、この前書いた記事のお花の謎が解けました♩

IMG_3093.JPG

「ハナモモ」

観賞のために花がよく咲くように改良された桃。
実はつくけど小さいので食用には適さない。
桜よりも早い時期に咲くのでひな祭りに飾られる。

Wikiより。

なるほどねー

観賞用に作られた品種なのね。

どうりでキレイなわけだ花見(さくら)



にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ポチっとしていただけると山親父がそれはそれは喜びますグッド(上向き矢印)
山親父のための「ポチっ」を今日もありがとうございましたexclamation×2


posted by 娘2号 at 10:58| Comment(0) | 他給自足